Форум компании
Новости:

*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
05 Сентября 2010, 21:11:46

Войти

Страниц: [1] 2 3 ... 9
  Печать  
Автор Тема: Linux and Unix  (Прочитано 15706 раз)
Jaguar
Глобальный модератор
Спец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #133 : 08 Августа 2010, 04:58:02 »

Martyn всё что нужно для тебя нашёл, всё правильно и толково.
А ещё для поиска программ в *untu можно выполнить следующую команду:
sudo (super user do - выполнение от супер пользователя, админа) apt-cache search имя-чего_ищешь =)
Например:
Код:
sudo apt-cache search player
jlgui - graphical music player
kaffeine - versatile media player for KDE   
dragonplayer - простой видеопроигрыватель для KDE 4   
gxine - the xine video player, GTK+/Gnome user interface
vlc - multimedia player and streamer 
kplayer - проигрыватель мультимедиа для KDE, использующий MPlayer
mplayer - видеопроигрыватель
Примерно так выведет. Точнее выведет всё, где в названии или в описании имеется слово "player", либо любое другое слово которое укажешь в поиске. Крутой

Относись к людям так, как хотел бы, чтобы к тебе относились.
Не знаю, говорил ли кто-нибудь это до меня, но я сейчас придумал новенький... если это можно назвать афоризмом - афоризм =)
Счастье - это когда в жизни отсутствует несчастье
Mummilli
Легенда форума

WARNING!я иногда ругаюсь матом :)

Просмотр профиля WWW
« Ответ #132 : 11 Июля 2010, 00:46:52 »

не погоди.сначала я попробую то что ты написал Улыбка

Моя точка зрения основана на ощущении и интуиции.Отношение к проблеме не переносится на собеседника,даже если они тесно связаны.Я эмоциональна!Если я молчу,значит,я либо изо всех сил сдерживаюсь,либо в шоке,либо сплю,либо сдохла.И ВАЩЕ!Я такая как все вы!И не надо на меня руками махать!
Martyn
Спец

мы раньше встречались?

Просмотр профиля WWW
« Ответ #131 : 11 Июля 2010, 00:37:52 »

выложим весь мануал на форум? ))

- Почему у тебя такой длинный хвост? - вдруг спрашивает девочка.
- Это не хвост, - отвечаю я и краснею.
- Hе переоценивай себя. Я говорю о следящих программах, которые сели на твой канал, - любезно уточняет девочка.
Голос ее резко меняется, теперь передо мной - живой человек.
(с) Лукьяненко
Mummilli
Легенда форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #130 : 11 Июля 2010, 00:28:53 »

спасибо тебе огромнейшее я попробую и отпишусь!!! Улыбка

Моя точка зрения основана на ощущении и интуиции.Отношение к проблеме не переносится на собеседника,даже если они тесно связаны.Я эмоциональна!Если я молчу,значит,я либо изо всех сил сдерживаюсь,либо в шоке,либо сплю,либо сдохла.И ВАЩЕ!Я такая как все вы!И не надо на меня руками махать!
Martyn
Спец

мы раньше встречались?

Просмотр профиля WWW
« Ответ #129 : 11 Июля 2010, 00:16:55 »

здесь можно скачать мануал:

http://help.ubuntu.ru/wiki/руководства/секреты_и_настройки_ubuntu

как раз по 9.04

- Hе переоценивай себя. Я говорю о следящих программах, которые сели на твой канал, - любезно уточняет девочка.
(с) Лукьяненко
Martyn
Спец

мы раньше встречались?

Просмотр профиля WWW
« Ответ #128 : 11 Июля 2010, 00:09:44 »

хотел своими словами... но у меня случайно появился под руками комп)) (кстати просьба если верхние сообщения мои все-таки нужны, будьте добры кто-нить их подправьте, а то писал с сотки, вот такие столбики и вышли)

Установка программ

Время от времени появляются новые задачи либо необходимость в решении старых задач новыми способами — тогда возникает потребность в дополнительном программном обеспечении. Данная статья рассказывает, что делать, если вам нужна новая программа для Ubuntu.

Установка программ в Ubuntu возможна несколькими способами:
Установка из репозиториев
Установка из deb-пакета
Установка из исходников

Установка из репозиториев

Репозиторий - место централизованного хранения пакетов программного обеспечения. Использование репозиториев позволяет упростить установку программ и обновление системы. Пользователь волен выбирать, какими репозиториями будет пользоваться, и даже может создать собственный. Список используемых репозиториев содержится в файле /etc/apt/sources.list и в файлах каталога /etc/apt/sources.list.d/, проще всего его посмотреть через специальное приложение, которое можно вызвать через главное меню: Система→Администрирование→Источники Приложений, или через Менеджер пакетов Synaptic.

Если вы не добавляли локальные репозитории (например, CD/DVD диски), то для установки программ из репозиториев вам понадобится интернет.

С использованием графического интерфейса

Запустите программу Менеджер пакетов Synaptic Система→Администрирование→Менеджер пакетов Synaptic. По запросу введите свой пароль. В запустившейся программе нажмите кнопку «Обновить», подождите, пока система обновит данные о доступных программах.

В списке доступных программ сделайте двойной клик на нужной программе (либо клик правой кнопкой - пункт «Отметить для установки»). После того, как все нужные программы помечены для установки, нажмите кнопку «Применить». Подождите, пока необходимые пакеты будут скачены и установлены. Схожие функции выполняет программа "Установка и удаление приложений" её можно легко найти в меню Приложения→Установка/удаление…

С использованием командной строки

Установка из командной строки позволяет получить больше информации о процессе установки и позволяет гибко его настраивать, хотя и может показаться неудобной начинающему пользователю.

Запустите терминал. Обновить данные о доступных в репозиториях программах можно командой:
Код:
sudo aptitude update

По запросу введите пароль. Учтите, что при вводе в терминале пароль не отображается, ни звёздочками, ни кружками, никак. Это нормально. Для установки нужной программы введите команду:
Код:
sudo aptitude install имя-программы

Например:
Код:
sudo aptitude install libsexymm2

Если нужно установить несколько программ, то их можно перечислить через пробел, например:
Код:
sudo aptitude install libsexymm2 nmap

Если потребуется - ответьте на задаваемые вопросы (для положительного ответа нужно ввести Y или Д). Программа будет установлена, если она уже установлена - она будет обновлена.

К сожалению не все программы входят в основные репозитории Ubuntu. Поэтому вам придется вручную подключать необходимые репозитории с нужными вам программами или пакетами, для этого вы можете воспользоваться статьей: Подключение репозитория. Или же попытаться найти необходимую информацию по установке, на официальном сайте программы.

Для поиска программы в списке доступных пакетов воспользуйтеcь командой:
Код:
sudo aptitude search keyword

где keyword - название программы, часть названия программы или слово из её описания.

Команда aptitude search обладает огромными неописанными здесь возможностями, кроме того, большинство возможностей aptitude здесь так же не рассмотрены. Если вы хотите научиться легко контролировать установленные в системе пакеты, читайте статьи по aptitude и пакетному менеджеру Apt.

Зачастую вместо aptitude в руководствах предлагается использовать apt-get - это стандартная утилита управления пакетами в Ubuntu, однако aptitude во-первых мощней, а во вторых, что самое главное, лучше справляется с разрешениями зависимостей.

Установка из deb-пакета
Если нужной программы нет в основном репозитории, и у автора программы нет своего репозитория, либо если репозитории недоступны (например, нет интернета), то программу можно установить из deb-пакета (скачанного заранее/принесённого на USB накопителе/…). Если deb-пакет есть в официальном репозитории, то его можно скачать с сайта http://packages.ubuntu.com. Часто deb-пакет можно скачать с сайта самой программы. Можно также воспользоваться поиском на сайте http://getdeb.net.

С использованием графического интерфейса
Перейдите при помощи Nautilus в папку, где находится deb-пакет, наведите курсор мыши на deb-пакет и щелкните два раза. Откроется «Установщик программ GDebi» все, что от вас потребуется - это просто нажать кнопку «Установить пакет».

Возможные ошибки
Пакет не может быть установлен. Например, он предназначен для другой архитектуры.
В системе отсутствуют необходимые устанавливаемому приложению пакеты. В таком случае «Установщик программ GDebi» автоматически попытается получить нужные пакеты из репозиториев. Или же вы можете самостоятельно скачать требуемые пакеты и установить их.

С использованием командной строки
Запустите терминал (Меню: Приложения - Стандартные - Терминал). Установка выполняется с помощью программы dpkg
Код:
sudo dpkg -i /home/user/soft/ntlmaps_0.9.9.0.1-10_all.deb

Нужно будет ввести свой пароль. Не забывайте, что при вводе в терминале пароль не отображается. Заметьте, что при использовании dpkg нужно ввести полное имя файла (а не только название программы). Прочитайте, что dpkg выводит в терминал - там будет либо сообщение об успешной установке, либо описание ошибки (например, неудовлетворённые зависимости).

Установка из исходников
Если для вашей системы нигде нет deb-пакетов, то программу можно собрать (скомпилировать) самому из исходных кодов, которые можно скачать на официальном сайте любой Open Source программы либо из source-репозитория дистрибутива.

(с) Лукьяненко
Mummilli
Легенда форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #127 : 10 Июля 2010, 23:10:53 »

короче так: пакеты прямо с инета ставятся.или сохраняются на жесткий но вот потом не ставятся.
как поставить пакет если он уже сохранен на жестком?
мандрива и убунту.

Martyn
Спец

мы раньше встречались?

Просмотр профиля WWW
« Ответ #126 : 10 Июля 2010, 21:23:52 »

пакеты деб или те же архивы но это лучше потом Улыбка сайты я тебе сейчас даж не скажу, комп у меня забрали...

(с) Лукьяненко
Mummilli
Легенда форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #125 : 10 Июля 2010, 16:01:29 »

на какой сайт за софтиной которая сама установится надо заходить?и какие пакеты бывают?

Martyn
Спец

мы раньше встречались?

Просмотр профиля WWW
« Ответ #124 : 10 Июля 2010, 15:57:05 »

без инета просто заходишь на сайт софтины и оттуда качаешь деб пакет (опера, скайп) сохраняешь к примеру его на рабочий стол, дважды кликаешь и начинается установка, если чего-то не хватит установщик тебе об этом непременно скажет... тогда и коды не нужны будут... но все ж проще работать с менеджером, юзер френдли типа и всё такое Улыбка потому как запаришься искать нужные пакеты, хотя есть сайты которые в этом могут помочь...

(с) Лукьяненко
Mummilli
Легенда форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #123 : 10 Июля 2010, 13:27:03 »

сотка-кабель.

всеравно непойму я как установить программы без подключенного инета.когда и куда сами файлы записывать-до или после вставки кода?

Martyn
Спец

мы раньше встречались?

Просмотр профиля WWW
« Ответ #122 : 10 Июля 2010, 10:14:09 »

Цитата: Mummilli
во первых к инету как подключить?
а чего за модем или с сотки через синезуб? кстати почему броузер жок? он же в поставляется вместе...

(с) Лукьяненко
Martyn
Спец

мы раньше встречались?

Просмотр профиля WWW
« Ответ #121 : 10 Июля 2010, 10:02:32 »

сам деб пакет можешь хоть с рабочего стола запустить (аналогия работы с *.msi). та команда что приведена выше заставит систему искать пакет в интернете, можно конечно сказать ей и локальное место но для этого по-моему удобнее будет воспользоваться встроенным менеджером установки пакетов (synaptic), чтобы без кодов, в котором эти пакеты и программы могут быть прописаны, из тех, что находятся в официальном репозитории. выше я приводил метод работы с данным менеджером, взятый с официальной вики... коды достаются либо на форумах, либо на сайтах программ, либо из памяти по прошлому опыту... сама по себе команда ничего сложного из тебя не представляет... ну как-то так Улыбка

(с) Лукьяненко
Martyn
Спец

мы раньше встречались?

Просмотр профиля WWW
« Ответ #120 : 10 Июля 2010, 09:41:14 »

вообще программы можно качать и с конкретных сайтов, возьми к примеру ту же оперу, находишь на их сайте пакет *.deb и потом просто кликаешь его, и он будет устанавливаться... но проблема может возникнуть в том, что возможно программе понадобятся дополнительные пакеты, потому как существует определенная зависимость установки пакетов... и программы распространяются отдельно от таких пакетов (как-то так) сделано это чтобы не качать с однотипными программами одни и те же библиотеки (как например это делается в винде, когда ты устанавливаешь, к примеру, игру и каждый раз тебе необходимо ставить директ.икс) в ASP используются *.RPM пакеты, в убунте деб пакеты унаследованы от debian.

(с) Лукьяненко
Mummilli
Легенда форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #119 : 10 Июля 2010, 03:36:54 »

а сами файлы программ куда записывать?и записывать до или после прописи этого кода?а где брать коды для разных программ?а без кода можно чтото поставить или никак?в принципе есть другие версии-федора,асп и т.д.

Страниц: [1] 2 3 ... 9
  Печать  

Перейти в: